Чудотворна ікона “Плачущий Спаситель ”
В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровск.
Сегодня мы часто слышим о чудесах, происходящих в православных храмах, монастырях и даже в квартирах верующих: нетленные мощи святых угодников Божиих, обновленные и мироточивые иконы, обновляющиеся росписи храмов, тепло, исходящее от святынь, исцеления больных… Господь дает нам знамения для утверждения правоты Православной веры, ведь всем известно, что подобных чудес нет ни в одном вероисповедании.
Православная вера пришла на нашу землю очень давно, и сколько за это время было прочитано сердечных молитв перед различными иконами!.. Господь даровал молящимся за их сердечное раскаяние исцеления, исполнял их прошения, и потому люди стали называть эти иконы чудотворными. С ними совершались крестные ходы, перед ними служились молебны с чтением акафистов, верующие украшали их в знак благодарности.
Но не станем перечислять чудеса, которые произошли в наших храмах, – лучше сами придите, молитвенно почтите святыни, и по вере вашей да дастся вам!
Икона «Спаситель Плачущий» написана в первой половине XIX века в итальянском стиле молодым неизвестным художником, который жил у благочестивой вдовы, мещанки Анны Деевой. Съезжая с квартиры в знак благодарности художник подарил хозяйке икону, завернутую в холст. По неизвестным причинам хозяйка сразу не развернула холст, и сверток пролежал на чердаке несколько лет. Однажды, разбирая вещи, вдова наконец посмотрела, что написано на холсте, и, увидев изображение Спасителя, благоговейно поместила икону в святой угол, вознося перед ней усердные молитвы.
Однажды, молясь ночью, она вдруг увидела слезы, обильно текущие из глаз Спасителя. Подумав, что это испарение, она вытерла Лик полотенцем, но истечение слез не прекратилось. Родственники и соседи, которых позвала вдова, удостоверились в происходящем чуде, после чего священники из Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского соборов несколько дней служили перед образом молебны и наблюдали за происходящим. Затем сообщили правящему архиерею, и по его благословению икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
По просьбам верующих икона возлагалась на больных, по вере которых происходили многие чудеса и исцеления. Во время Великой Отечественной войны, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, икону перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор, где она находится до настоящего времени. Перед иконой совершаются молебны и читаются акафисты.
«Этого не может быть», – скажет скептик. Такому хочется напомнить слова из 102-го псалма: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» и привести в пример притчу о мытаре и фарисее из Евангелия. Не нужно бить себя в грудь и перечислять свои заслуги перед Господом – у нас их просто нет, а все наши добрые дела – это лишь христианская обязанность. Посредством чудес Господь укрепляет людей в вере, но фарисейское мышление мешает нам увидеть те милости, которые Он посылает нам. И мы их не видим не потому, что их нет, а потому, что не замечаем. Мы уже привыкли к такому положению вещей, а если чего-то просим (например, здоровья), то сразу возникает вопрос, достойны ли мы столь великой милости? И чтобы понять это, нужно уподобиться евангельскому мытарю: обратить взор внутрь себя, ничего не замечать, кроме своих грехов, и молиться: «Боже, милостив буди мне, грешному». Молитва короткая, но какой в ней глубокий смысл! Господь сказал, что многословием не спасемся, но надо иметь веру хотя бы с горчичное зерно, чтобы свершилось чудо.